“醛”军覆没无压力 AirProce艾泊斯空气净化器AI-700评测

  前言

  在很多人的印象里,夏天空气质量相对较好。但现实情况并非如此,像大家谈之色变的甲醛,在夏天就会挥发更多。家里室温每上升1℃,室内的甲醛含量浓度就会增加0.15-0.37倍,当室温达到34℃,空气相对湿度达到50%时,那么甲醛所挥发的浓度超出国家《室内空气质量标准》的5.53倍。可以说,关于室内空气污染,甲醛是无可回避的话题。那么,如何才能更好地去除甲醛呢?

  一般而言去除甲醛常见的方法包括通风法、植物吸附法和木炭吸附法等。通风法确实有一定的效果,但受到限制较大;植物法则是效果微弱;木炭虽然能吸附不少甲醛,但使用8天左右就饱和了,需要勤更换,否则吸附进去的甲醛不仅会溢出,还可能产生成新的污染物。

  所以说除去甲醛最好的方法还是使用空气净化器,但现在市场上标榜有去除甲醛功能的空气净化器品类繁多,实际效果也参差不齐。那么什么样的空气净化器能够有效地除醛呢?

  其实国家早在2016年3月就已经给出了答案,《空气净化器新国标》明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音标准。

  CADR指标:CADR是指洁净空气量,指单位时间通过净化器过滤后,输出的洁净空气总量,单位是m³/h ,包含颗粒物CADR和甲醛CADR。是空气净化器新国标中一个重要的参数指标。

  CCM指标:CADR值衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。其中,颗粒物CCM用P表示,最高级别为P4,对应的净化颗粒物总重量为12000mg以上。甲醛CCM用F表示,最高级别为F4,对应的净化甲醛总重量为1500mg以上。CCM代表污染物净化能力,仅有CADR一项高并不意味着空气净化器有效,只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力也强,滤网使用寿命也越长。

  能效等级指标:它是指CADR与额定功率的比值,即为耗电量的标准。对于颗粒物净化能效数值,2=合格级,5=高效级,对于甲醛等净化能效,0.5=合格级,1=高效级。

  噪音:当空气净化器达到最大CADR值时,对应产生的声量。

  所以本次评测,天极家电找来了能够为处理室内甲醛等气态污染物提供解决方案的AirProce艾泊斯空气净化器AI-700升级款,作为艾泊斯旗下专业处理气态污染物的系列,它拥有重达9.4公斤滤材和超大风量以保证吸附速度超过甲醛挥发速度,颗粒物CADR值达到了600m³/h以上,甲醛CADR值达到了543m³/h,甲醛CCM值达到16000mg以上,净化有效面积为61�以上,可迅速去除甲醛等有害气体和异味。而它到底如何呢?我们一睹为快。

  AirProce艾泊斯空气净化器AI-700净化能力测试

  那么AirProce艾泊斯空气净化器AI-700升级款是否可以有效地净化室内空气,净化效果又如何呢?评测的开篇,让我们先来看一下!

  PM2.5测试

  实验环境是一个特制透明有机玻璃试验箱(80mm*100mm*160mm),实际测试空间约在2立方米左右。

  在箱体中央我们会通过点烟器使箱体内充满PM2.5、大颗粒的烟雾。

  我们打开点烟器,大约4分钟后玻璃箱内充满烟雾,当一根烟燃尽时我们通过仪器测得内部的PM2.5直线上升,达到爆表的状态。

  此时我们通过手机APP开启净化模式,将风速调至6档

  运行不久后,箱体内的烟雾明显消失,检测仪器检测出的PM2.5数值降为0。

  以下是AirProce APP记录的艾泊斯空气净化器AI-700净化PM2.5的过程曲线图。

  PM2.5净化曲线图

  甲醛净化测试

  实验环境是在约20�的评测室内,我们会在空气净化器的附近放置一块刷有油漆的木板。

  静置一段时间过后我们可以看到测试仪器测得的甲醛浓度已达到0.33mg/m³。

  此时通过手机APP开启净化模式,将风速调至6档。

  运行不久后,我们可以看到检测仪器检测到的甲醛浓度降至0.09mg/m³。

  以下是AirProce APP记录的艾泊斯空气净化器AI-700净化甲醛的过程曲线图。

  甲醛净化曲线图

  由此可见,艾泊斯空气净化器AI-700的净化效果非常不错。那么为什么它能够拥有如此强大的净化效果呢?

  我们可以在过滤系统中找到答案。首先,它的最底层是一个H11初效滤网,采用了美国进口3M材质,能够过滤粗尘、毛发和PM0.3等较大的颗粒污染物。其次是它的风机,在H11初效滤网上方的德国风机,能够提供惊人的1200m³/h的风量。最重要的则是它的TVOC高效滤筒,采用了进口加拿大CIRCUL-AIRE品牌活性炭,通过物理吸附、吸收、化学吸附以及催化四大原理,不可逆地彻底消除空气中各种有毒有害的气体!即使在高温、低温或者饱和等极端条件下,也不会释放已经收集的污染物。值得一提的是,TVOC滤筒采用了双筒结构,活性炭展开面积约有1383个足球场大小,触风面积增大了三倍,使得能够更快速的去除甲醛。

  值得一提的是,目前艾泊斯空气净化器AI-700的甲醛CCM值已经达到16000mg以上,高于新国标F4等级的10.6倍,这说明相比那些甲醛CCM值为1500mg的空气净化器,它的净化效率更快,净化能力也更强,滤网使用寿命也更长。

  AirProce艾泊斯空气净化器AI-700环境测试

  风速测试

  下面,我们再来看一下这款AirProce艾泊斯空气净化器AI-700的出风口风速,风速越大就代表着它的净化效率就越快。

  我们直接选用的是高风速模式测试,将风速仪放置在出风口处,经过多次移动收集,最终所测得最大风速为4.80m/s。在经过了一层滤网、一个9.4kg的滤筒的情况下,风速可以达到这个程度着实不易。

  噪音测试

  接下来,我们对AirProce艾泊斯空气净化器AI-700的噪音进行实测。我们将选用最低的1档风力和最高的6档风力进行测试。官方数据显示其噪音分贝数在25-66分贝,而实际数据如何呢?

  首先,对室内的噪音做一个技术测定,得到的数据是28.1dB。

  我们先对1档风速进行噪音测定,在距离空气净化器约1米处所测得数据为33.1dB,仅比环境噪音高了5dB,与环境噪音相差不大,用户可以在这个模式下拥有一个不错的睡眠。

  而在6档风速下,同样距离约一米处,最终测得的数据是53.1dB,最大数据在官方数据之内,效果非常不错。

  功率测试

  接下来我们要测试的是实际运行功率,依旧是选用1档风速和6档风速,让我们来看一下它会有怎样的表现吧!

  1档风速时,测得的实际运行功率是25.02W。6档风速时测得的功率为152.3W。最小功率下运转以下是也仅耗0.025度电,而在最大功率时一小时用电量仅0.15度左右,十分节能环保。

  综合上述的测试结果,笔者认为艾泊斯AI-700无论是净化能力、噪音分贝、实时功率,都拥有一个非常不错的表现,而这都要归功于艾泊斯在产品上扎实的用料以及核心的技术。

  AirProce艾泊斯空气净化器AI-700外观赏析

  现在大家对于AirProce艾泊斯空气净化器AI-700的性能已经有了一个很深入的了解,而它的颜值如何呢?让我们来了解一下。

  外观方面,AirProce艾泊斯空气净化器AI-700非常简约,没有太多修饰,简简单单的奶白色ABS机身配上金色阳极氧化铝拉丝装饰条和底座部分设计,整体简约而不简单。

  整体结构上AirProce艾泊斯空气净化器AI-700比较有意思,它的滤芯更换采用的是类似搭积木的方式进行更换,一层一层堆积起来,更换滤芯十分方便。

  只需要在机身顶部前后两侧对称位置找到凹槽,按下之后便能将两侧的滤网卡扣打开。

  卡扣开启时将与机身保持15度左右的夹角,使得更换和清洁滤网变得更为轻松、便捷。

  这种类似积木的堆叠方式并不会影响气密性,AirProce艾泊斯空气净化器AI-700采用了严谨的密封设计:周围风道使用EPS填充、滤网上部采用TPU密封条、层与层之间的硬压软设计等。这些都能保证机器的密封性,确保空气100%通过滤网后到达出风口,并更好的隔绝污染物,效果更佳。

  机身后方可以找到一个“小机关”,通过按压位于左侧的独立释放按钮,就能取出一块小巧的传感器。

  这块传感器采用蓝牙方式与主机无线连接,从官方标称来看,在无障碍物阻碍的情况下可在15米范围内实现数据传输。用户几乎可以将传感器放置于房间的任意角落来获得更全方位、准确的空气质量监测数据。

  虽然艾泊斯能够通过手机APP控制,但还是附赠了一个小遥控以供使用。

  由于用料非常扎实,艾泊斯空气净化器AI-700的重量达到了36.15kg,为了解决搬运的困难,机身底部配有四只万向滚轮,方便用户将它移动到需要的房间。

  AirProce艾泊斯空气净化器AI-700智能详解

  在智能方面,AirProce艾泊斯空气净化器AI-700也不会令人失望,控制面板的显示效果出色,开启电源之后的液晶屏将被点亮,能够看到极为详细的数据。

  进入页面首先看到的是室内外的空气质量。

  右侧屏幕可以上下滑动看到手机APP的下载二维码、目前的滤网状态、室内空气质量排名以及风速调节等界面。

  点击右下角的锁屏键即可对屏幕进行锁定,防止用户误触,需要滑动才能够解锁,非常的人性化。

  点击右侧屏幕上方的菜单,可以看到对净化器进行更多设置。比如设定开关机时间、接入无线网、进行系统升级等。

  待机时,显示屏会显示未来一周的空气质量,这个设计非常的贴心。

  与手机连接是现在家电产品必不可少的一项功能,在手机上下载APP,我们可以对AirProce艾泊斯空气净化器AI-700进行控制以及获取信息。

  进入AirProce APP第一眼就能看到当前所检测到的空气质量数据。

  点击下方的各个图标我们能控制净化器、了解最近室内空气质量变化、查看滤网寿命等。

  无论是想知道什么数据还是要对净化器进行控制,都可以通过APP进行,十分便捷。

  AirProce艾泊斯空气净化器AI-700评测总结

  经过这次深度评测,我们可以看到AirProce艾泊斯空气净化器AI-700性能突出,的确是一款名副其实的专业级产品:

  1. 净化能力强大,它能在快速地将近1mg/m³的PM2.5降至0,也能十分迅速地将0.33mg/m³的甲醛降至0.09mg/m³,能够高效地去除房间中的甲醛、苯等气态污染物,也能快速地去除空气中的固态污染物,非常适合新装修的房子和商用领域。

  2. 长效又省心,AirProce艾泊斯空气净化器AI-700的甲醛CCM值达到了16000mg以上,高于新国标F4级别的10.6倍,滤材可供使用时间更长,在使用过程中滤网需更换的频率也更低,在长时间的使用中更省心。

  3. 静音且环保,即便是在高速运转下,它的噪音也控制在53分贝左右,功耗也仅在152瓦左右。而低速运行下的功耗仅为25瓦,噪音和环境声更是相差无几。运行所带来的噪音并不会给生活和工作带来多少困扰,且用电量并不高,响应了国家绿色发展的号召。

  4. 外观简约而不简单,看似简单的外观蕴含着人性化的设计,更换滤网十分简便。不用时可将传感器放置在净化器的凹槽内,需要使用时可轻松拿出,15米的传输距离足够在房间中使用。

  5. 智能暖人心,在运行模式下室内空气数据每15秒刷新一次,室外空气数据每1小时刷新一次,检测数据全属性覆盖:PM2.5/TVOC/温度/湿度。无论身处何时何地即可利用移动智能终端设备对室内外的空气质量时时了如指掌,而且还能随心所欲的远程控制与滤网寿命。这些都是一些小细节,但能够大大提升用户的使用体验。

  艾泊斯坚持在专业性能方面“死磕”,致力于给用户带来更加安全的空气。但也并不只聚焦于专业性能,在使用体验上会从用户的角度出发,努力带给用户更舒适的使用体验。

  综上,如果您非常地注重室内的空气质量,同时还想获得极佳的使用体验,那么艾泊斯就是您的不二选择。目前这款AirProce艾泊斯空气净化器AI-700正在参加双十一优惠活动:截止11.10可10元预约200元优惠券AI-700,到手价10759,直降2041,下单就送口罩一盒。

  购买链接:https://item.jd.com/42274602976.html

,