时光流转 品质依旧 惠威M2R奏鸣曲蓝牙有源音箱评测

  【天极网DIY硬件频道】上个世纪中后期,收音机成为了大众的娱乐方式之一,很多发烧友开始第一次接触无线电技术领域。如今,随着手机和流媒体音乐的风靡市场,曾经的无线电台也成为了另一种味道。如今我们身边能找到的 FM 设备已经越来越少,是不是意味着这种生活方式将离我们渐渐远去?

  不知不觉,专注声音品质的惠威已经成立了29年,一路伴随各路音频发烧友成长。目前,惠威工程师们再次凝聚出色的电声技术与前瞻性的匠心设计,推出了一款将复古的收音机技术与现代的无线蓝牙听音进行完美的融合的音频产品: M2R奏鸣曲蓝牙FM收音机有源音箱

  近日笔者有幸深度体验这款产品。接下来,我们将和大家仔细聊聊“惠威  Classical M2R奏鸣曲”这款融合了现代与复古理念的音箱在各个方面都有什么表现?

  惠威  Classical M2R奏鸣曲在造型上有着极强的魅力。音箱采用了根据听音环境优化的倾斜仰角设计,能够确保准确的近场声音重放,同时稳重结实的实木“梯形”箱体配以底部的4个黑色减震脚垫,能有效地降低箱体谐振,使音箱可以从容应对各种音乐的考验。

  惠威  Classical M2R 奏鸣曲音箱的整体造型非常古典,音箱的大小体积只有 18×9×8.5cm,身材极其纤巧,其550g的重量也让M2R奏鸣曲更加小巧玲珑,非常方便小伙伴外出携带。外围是一圈严密的实木结构,正面左右是两个用金属栅格覆盖的音频单元,中间是 FM 调频区,整体非常简洁,正面除了这三大区域,其余都覆盖了皮革,质感温润细腻。

  惠威  Classical M2R奏鸣曲 的前方面板配备了三枚旋钮 ,提供清晰直观的可视选择:左侧为收音机/蓝牙/AUX 选择旋钮;右侧为音量/ 电源旋钮;中间为收音机调谐旋钮,这些旋钮的阻尼柔顺有力,有一种富士相机调焦的感觉,简单的三个旋钮融合了多种模式操作,轻松上手无门槛。

  惠威 Classical M2R奏鸣曲内置了 双功放,拥有内置了DSP 的 FM 收音芯片及 R 类防 FM 干扰、防破音、电源多阶自适应输出增益等,构成二路倒相式全频带系统,频响范围 150Hz~20kHz,确保了出色的声电性能。通过收音机调谐旋钮调节可收听常规87-108Mhz频段的广播。值得一提的是,前方收音机刻度盘底部还配备了一个指示灯,可根据不同的输入显示对应不同的灯光颜色,使用模式清晰可辨,方便用户使用。

  惠威 Classical M2R奏鸣曲 采用了左右独立腔体设计,并在如此精巧的箱体内配置了两只惠威专业的 40mm 全频带扬声器,使 M2R奏鸣曲 能够轻松展现出超越尺寸限制的音质。

  为满足不同用户的听音需求,惠威 Classical M2R奏鸣曲音箱背面配备了3.5mm 模拟输出接口、microUSB 充电接口、FM_ANT / Aux 两用接口,同时惠威随机也附送了 FM 天线以增强收音效果。为了满足用户的多样化听音需求,M2R奏鸣曲音箱不仅拥有线路输入接口,能够与传统音源进行高保真的有线连接,同时提供了新一代支持 Apt-X 的蓝牙 5.0 接入,能够与各类蓝牙设备进行高速的无线音频传输,为用户推送丰富的互联网音乐,并获得出色的高保真音质。

  惠威 Classical M2R奏鸣曲内置了2200mAH的锂电池,官方宣称能够为用户提供至少8小时的连续播放,可以满足用户连续欣赏音乐的需求。笔者在实际测试中,每天使用M2R奏鸣曲闲时播放音乐,则可以达到一周以上不需要充电。

  惠威也通过调整前面板饰面的材质及颜色来为  Classical M2R奏鸣曲提供多种款式选择。除了本次评测拿到的绀青版本,用户还有松绿、古典、绯红等款式选择。如果是喜欢正统的纯色古典搭配,笔者认为选松绿版最为和谐。而此次评测的绀青款,则有着古典与商务时尚结合的别样风味。

  不管是在清晨、夜晚还是某个小憩时刻,笔者已经习惯开启M2R奏鸣曲音箱。夜深独自一人的时候,轻轻拧着调台旋钮,看着指针在调频盘里慢慢转动,从“沙沙沙”的噪声到寻找到自己想听到的声音,是一件多么写意的事情。

  实木箱体是音质的保障,惠威将他们对木质箱体的良好技术运用到Classical M2R奏鸣曲身上。在音质方面,笔者就将Classical M2R奏鸣曲搭配智能手机进行音乐播放测试。由于笔者喜欢听流行音乐,因此选择了笔者比较喜欢的歌曲吴亦凡的《大碗宽面》作为测试曲目。

  作为一款用了实木双腔体设计的便携音箱,得益于惠威对音质的良好调校技术,Classical M2R奏鸣曲音质表现十分不错,尤其是一般小音箱控制不好的低音,具有一定的力度,节奏感澎湃。中频部分扎实丰富,声音温润扎实,很适合人声音乐的表达,感觉还是挺适合收听流行音乐的。整体而言,在音质方面表现令人满意。

  评测总结:

  经过一个月的使用,笔者已经离不开惠威Classical M2R奏鸣曲了,在这个情怀漫天飞舞的时代,能稳下心来做出的好产品不多。Classical M2R奏鸣曲复古又时尚的造型令人心动。收音机功能让人有种“怀缅过去常陶醉,一半乐事 一半令人流泪”的感觉,是回忆的味道;蓝牙5.0技术让人随时随地可以享受音乐的狂野。

  惠威Classical M2R奏鸣曲奢华的外观将复古和现代进行了完美融合。在出色的外观设计与多功能的加持下,惠威没有一味追求箱体的尺寸而牺牲音质,实属难得。白色情人节即将来临,如果想挑选一份既具备情怀意义又使用的情人节礼物,惠威Classical M2R奏鸣曲是个不二之选,相信你的伴侣一定会喜欢它!

,